個人情報について

有限会社 参廣堂(以下、弊社といいます)では、個人情報取扱業者として、お客様からの個人情報を大切に取り扱い、より一層の信頼の獲得と質の高いサービスの提供を目指して、個人情報保護の責務を果たしてまいります。

 

◆弊社が保有する個人情報

○お名前、ご住所、電話番号など弊社が取り扱う商品(新聞、雑誌など)の申込時に提供されたお客様の個人情報並びに契約書などに記されたお客様の個人情報

○ご購読の継続などに伴い発生する購読履歴、サービス提供情報など

○新聞購読料など、弊社が取り扱う商品の支払いに利用するために提供された金融機関口座情報

○弊社が実施する催事・サービスなどへの申し込み・参加時に提供された個人情報、また以下のお客様の個人情報を取り扱うことがあります。

※朝日新聞社やグループ企業などが運営する会員制組織で、会員の購読状況確認が必要な場合に同組織から提供されるお名前、ご住所などの個人情報

※朝日新聞社やグループ企業などが実施する事業や懸賞、サービスで、商品などを弊社から配達するために提供されたお名前、ご住所などの個人情報

 

◆個人情報の利用目的

弊社ではお客様の個人情報を次の目的の範囲内で利用させていただきます。

○配達、集金など新聞購読に関する業務

○ご購読の継続や再度のご契約のお勧め

○弊社で扱う新聞・雑誌や各種サービスなどのご案内

○朝日新聞ご購読者などを対象にしたアンケートの実施

なお、弊社の事業展開の範囲において、利用目的の追加や変更の場合は、お客様の同意を得て行います。

 

◆個人情報の保護、管理

弊社では、個人情報保護方針ならびに個人情報保護の管理規程などを定め、個人情報保護法の精神に則り、個人情報保護に関係する法令その他の規範を遵守してまいります。また、従業員の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚に努めます。

お客様の個人情報管理にあたっては管理責任者のもと、適切な管理を行うと共に、外部への流出防止のために最大限の注意を払ってまいります。また、外部からの不正アクセス、または紛失、破壊、改ざんなどの危険に関しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施してまいります。

 

◆個人情報の外部委託

弊社では、上記利用目的の範囲内で個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止を徹底させ、お客様の個人情報の漏洩などがないよう、適切な管理を実施させてまいります。

 

◆第三者への提供

弊社では、保有するお客様の個人情報を、お客様の同意なしに第三者に開示、提供することはありません。ただし、法令に基づく場合、人権の保護や公共の利益を図るために必要な場合など個人情報保護法の定めによる場合は、お客様の同意なく個人情報を開示、提供することがあります。

 

◆開示、訂正、利用停止等

お客様ご本人の個人情報の開示、訂正、利用停止などにつきましては、お客様の個人情報保護のため、ご本人確認をさせていただきます。あらかじめご了承ください。

弊社に提供した個人情報に誤りがある場合は、遅滞なくその調査を行い、訂正を必要とする事由がある場合は訂正を行います。

また、弊社が保有する個人データの利用停止または消去を求められた場合は、遅滞なく調査を行い、その求めに理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、利用停止などを行います。なお調査の結果、利用停止などの措置をとらないことを決定したときは、お客様にご通知申し上げます。

 

◆開示等の手続きと手数料

お客様からの個人情報の開示、訂正、利用停止などに関するご請求の手続きにつきましては、弊社に用意している書式にて、弊社に直接お届けいただくか、または郵送にてご提出ください。なお、手数料として1回につき300円を請求させていただきます。